domingo, 22 de enero de 2023

¡Ya viene la tradicional Feria de la Alegria y el Olivo!

Tulyehualco; tierra del amaranto, olivo y ferias

Como cada año en el mes de febrero, se lleva a cabo la “Feria de La Alegría y el Olivo”, en la Plaza Quirino Mendoza en el pueblo de Santiago Tulyehualco, si, así el mismo lugar de la famosa rica “feria de las nieves”.

Que es y de que se trata esta feria

Origen

Esta feria, una de las más antiguas y mejores de la CDMX, se originó en Santiago Tulyehualco en  1971, en donde se empezó a exponer y comercializar, para que los visitantes pudieran disfrutar de los exquisitos productos derivados del olivo y del amaranto ya sea en forma de atoles, tamales y el el tradicional dulce conocido como “Alegría”. Con el fin de promover el consumo promover estos productos, así como el de la aceituna. Ambos productos representan uno los principales ingresos económicos de las familias de esta región.

Huautli

En los tiempos prehispánicos el “Huautli” la semilla o grano de amaranto, fue uno de los alimentos básicos de América, casi tan importante como el maíz y el fríjol, el amaranto se utiliza desde épocas prehispánicas y se le relacionó con leyendas y mitos.
el huautli era la planta ceremonial más importante de los mexicas y otros pueblos del México prehispánico, sin embargo, con la llegada de los españoles, los misioneros se encargaron en abolir las ceremonias religiosas y por ende, eliminar el cultivo de la semilla. Pero la magnífica adaptación de la planta a nuestros climas, y su gran resistencia a las heladas y plagas, así como el sentido tradicionalista del pueblo, impidió su desaparición.

La semilla de amaranto se consumía especialmente en forma de atoles y tamales. Los productos más comunes era una esfera de amaranto llamada tzoatli o zoale. Para preparar las semillas de amaranto se les molía y mezclaba con miel de maguey. Los tarahumaras, mayas, tepehuanes, yaquis y miembros de otras tribus, preparaban un producto similar.

Porque se llama alegría

El nombre alegría se le adjudico en el siglo XVI al dulce que se fabrica con la semilla reventada y luego por extensión a la planta entera. Cuentan los relatos de la época que uno por uno de los indígenas fue probando el dulce y les pareció tan sabroso que empezaron a bailar y cantar de alegría, de ahí surgió el nombre del dulce que hoy es adornado con nueces, piñones, pasas y cacahuates.

El Olivo

El olivo fue traído a México en 1531 por Fray Martín de Valencia, siendo Tulyehualco el primer lugar en América en cultivarlo obteniendo muy buenos resultados debido a las condiciones propicias de la población, se produjo estupendamente a tal grado que se formó una franja de Olivo de más de dos kilómetros de longitud en la ribera del lago, a la fecha aún se conservan dos zonas de estos históricos árboles, una al oriente llamada Olivar de Santa Maria y la otra al poniente conocida como Olivar de las Animas, el Olivo dio lugar a una verdadera industria, además de procesar la aceituna, se construyó un molino para extraer el aceite de olivo, producto muy codiciado entre los españoles de la Colonia.


Fuente: Gtush; Olivo

Feria de la alegría y le olivo

Tulyehualco es rico en tradición y gastronomía, por lo que es el lugar perfecto para una celebración de este tipo.

Esta feria, que durará dos semanas, ofrecerá a sus visitantes un importante número de expositores que venderán productos de amaranto y olivo. La Feria de la Alegría y el Olivo no sólo es una gran oportunidad para degustar deliciosos alimentos y adquirir productos únicos, sino también una forma de apoyar la economía local.

La Feria de la Alegría y el Olivo Tulyehualco 2023  también contará con actividades artísticas, culturales y recreativas gratuitas para que tu visita sea totalmente agradable y mientras pruebas los ricos dulces y productos puedas disfrutar de algún espectáculo.

¡ No te pierdas esta oportunidad !


Fuentes:

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