viernes, 2 de julio de 2021

¿Conoces alguno de estos deliciosos sabores que han subsistido desde la época prehispánica ?

 Tradición, Sabor y Chinampas

Saborear un alimento o una bebida no es sólo un acto de ingerir alimentos y lo que ello conlleva, consumir nutrientes, vitaminas, etc. Se convierte en lo que apreciamos por su forma, su sabor, su color y su textura. Son los grandes regalos que la madre naturaleza nos ha brindado para que los aprovechemos.

La riqueza cultural de Xochimilco no se limita solamente a sus atractivos turísticos, y es que quienes deciden adentrarse en el lugar de las flores, puede descubrir un sinfín de cosas, como toda una gama de delicias culinarias.

Fuente: Conrecutecu.tv; De México a la Patagonia

¿Qué es lo que hace que la comida tradicional de Xochimilco sea variada y rica, con tales sabores? Podría ser la herencia tradicional de técnicas e ingredientes prehispánico, o el pasar del tiempo que sumó nuevas técnicas y mezcló ingredientes como aquellos que llegaron del continente europeo durante la colonia, dando a nuevos platillos de sabores magníficos y sorprendentes. O quizás la frescura y calidad de los ingredientes, fruto de las chinampas donde se cultivan la flor de calabaza, chiles, quelites, lechugas, verdolagas y maíz. O todos estos estos elementos que se combina en un Talpique, Mixmole, Chapulínes, Huauzontles, Cuatatapas, Necuatolli, Tonalchile, Mole con pollo, Charales en salsa, Conejo en adobo, Ensalada de milpa; Tamales verde, rojo, de quelite o charales; Antojitos tradicionales, Tlacoyos de frijol o requesón, Gorditas, Quesadillas, Sopes, Huaraches, Elotes... Y que cualquiera que se elija será una rica opcion, que siempre puede ir acompañado de una delicioso pulque natural o curado, un tepache, una agua fresca, una refrescante nieve, un café orgánico, o ¿Por qué no? complementarlo con un dulce típico ya sea una alegría, una oblea, una dulce cocada; atefruta cristalizada de camote, chilacayote, calabaza o higos.

Fuente: Recetas de México; Conejo en adobo
Fuente: 
Fuente; bonviveur; Pulque
Fuente: Tapanco Chinampero


Fuente: El punto crítico; Feria de la nieve Xochimilco
Fuente: Agropecuaria Teocalli; sabor a amaranto

Que también podemos agregar a las razones de tan rico sabor tradicional, a las manos de quien cocina, el cariño con el que se preparan o el esmero con el que se sigue una receta heredada de generación en generación. Así como la compañía de los familiares, amigos y seres queridos con los que disfrutamos los alimentos porque en compañía todo sabe mejor.

Todo esto se junta, estamos seguros, en la cocina tradicional de Xochimilco, todos esto es solo son una pequeña mención de la tradición viva de Xochimilco que están presente en las fiestas, celebraciones y en las comidas cotidianas, que inundan de olores los diferentes pueblos y barrios de este lugar.

Por otra parte, tenemos las fiestas y ferias comerciales, que ponen en nuestras manos lo mejor que cada productor y artesano presente en la feria de la nieve, de la alegría y el olivo, o la del duce cristalizado por decir algunas. Y asi un llugar lleno de vida se inunda mas de ella con los colores, la música, mientras es amenizados por grupos de ballet folklórico.

Fuente: Periódico leo; Feria de la nieve en Xochimilco 

Fuente: Chilango; Feria de la nieve en Xochimilco

También se debe mencionar que Xochimilco tiene una gran variedad de estupendos restaurantes, que se mantienen conservar vivas parte las tradiciones gastronómicas de este lugar. Tal es el caso del Tapanco Chinampero, que ofrece a los visitante algunos platillos y antojitos tradicionales, y cuneta con una buena vista al hermoso paisaje da los tranquilos Canales de Apatlaco, y con miras al horizonte se encuentran los volcanes guardianes. También cuenta con los recorridos a la zona chinampera donde se cultiva alimentos que llegan a ser utilizados en la preparación de los platillos locales. Por ultimo se cuenta con la estación bilógica para la conservación del Axolotl, que tiempo atrás era alimento para algunas personas, incluso se dice que para los mexicas fue considerado un manjar consagrado a los dioses, pero ahora ya no consume gracias a la educación ambiental y a los esfuerzos por su conservación.

¿Ya te dieron ganas de ir?

Fuente: Tapanco Chinampero; Restaurante

Fuente: Tapanco Chinampero; Vista Canal de Apatlaco


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