viernes, 6 de agosto de 2021

¿Sabias que la flor de calabaza se considera dentro de los quelites, además que es super rica en sabor y nutrieres que benefician a nuestra salud ?

Con queso y una tortillita calientita hecha a mano ¡qué  deliciosa es la flor de calabaza!

Amarilla o anaranjada con forma de estrella eres,
aunque también seas comestible, te conviertes en preámbulo
de tu fruto rico y nutritivo.
Muchos te llaman Cucurbita, yo simplemente flor, en flor
te has convertido para alimentar a los insectos diurnos.
Abejitas te aprovechan de tu solitaria estancia para así
poseerte.
Aunque tu fruto nace de una sola semilla, ella por dentro
posee muchas. Tus pétalos de belleza pura los compartes
con esplendorosa belleza. 
Poema "Flor de Calabaza", primera parte, por @yorbi

La calabaza es uno de los alimentos más importantes de los pueblos del México prehispánico, a la par del maíz, el frijol y el amaranto. Y desde entonces es parte de la gastronomía y cultura mexicana.

La gran mayoría de las calabazas que se consumen en el mundo tienen su origen en especies que fueron domesticadas en México, todas ellas pertenecientes al género Cucúrbita. A partir de la conquista se le dio este rico regalo del campo al mundo y al que se le ha nombrado de mil formas.

En náhuatl se conocen como ayotli, cozticayotli, tamalayotli, tzilacayotli. En maya como dzot, k´uum, en zapoteco como güiches o güichas, en Sudamérica como zapallos o caboshas y en países anglosajones como squashes, pumpkins o gourds (que igual depende la especie)

En México, la calabaza forma parte del sistema conocido como "Milpa". En éste, se asocian los cultivos de maíz, frijol y calabaza principalmente, aunque existen más de 50 variedades de plantas consideradas como parte de la milpa, como jitomate, tomate de cáscara, chile, quelites, hierbas aromáticas, verdolaga, cilantro, entre otras. Este sistema garantiza un perfecto balance en el crecimiento de las plantas, la nutrición del suelo y la alimentación.

La calabaza es una planta consumida ampliamente de la que se aprovecha no sólo el fruto, sino que hasta sus flores y tallos. Como se ha mencionado su consumo vine desde la época prehispánica, en ese tiempo a la flor se le conocía como "ayoxochquilitl", del náhuatl, destacando que "quilitl" significa o se usa  la palabra para hierba comestible, que de hecho el consumo de flores era muy común en los pueblos de Mesoamérica y de Ameroindia en general.

"La flor de calabaza" como su nombre lo dice se obtiene de la planta de dicha verdura, En México se comen las flores y los tallos tiernos que provienen, principalmente, de Cucurbita argyrosperma (calabaza pipiana), Cucurbita moschata (calabaza de Castilla), Cucurbita ficifolia (chilacayote) y Cucurbita pepo (calabacita). Sus pétalos son de color amarillo, naranja o blanco. Las características de las calabazas y su adaptación al cultivo hacen que prácticamente en cualquier época del año, pero se produce en mayor medida en temporada de lluvias, debido a la humedad que requiere,  y las abejas juegan un papel muy importante para la polinización de la calabaza, sus flores de buen tamaño, están adaptadas a estos animalitos polinizadores.

Algo maravilloso de este rico alimento es que podemos conseguirlo por 15-20 pesos un majo en el mercado. Las flores de la calabaza no tienen aroma y sus pétalos, al igual que el resto de la flor, se cuecen muy fácilmente, su mancuerna ideal es el epazote y sal, con el que se mezcla para crear platillos únicos. Su delicado sabor dulce, brinda una sazón tan especial a las sopas, cremas, guisos, tamales, ensaladas, pastas, pechugas, pescados, así es como tenemos a la famosa sopa de guías de Oaxaca y por supuesto las quesadillas de flor de calabaza.

Cabe añadir que no solo se utilizó en un fin culinario; para darle sabor o los platillos, también se utiliza en el campo de la medicina por sus nutrientes y propiedades. En la flor de calabaza, encontramos hierro, calcio, magnesio, fósforo y vitaminas A, C, B1, B2, B3 y B9. Al ser rica en nutrientes, el consumo de la flor de calabaza a temprana edad favorece el crecimiento de los niños y la vista. Asimismo, sus propiedades medicinales ayudan a combatir la osteoporosis (debilidad de los huesos), gripes, problemas urinarios, cardiacos, antes y durante del embarazo la flor de calabaza constituye un alimento ideal que puede complementar el ácido fólico necesario.

Como la mayoría de las verduras, provee muy pocas calorías por lo que es una excelente opción para incluir en los guisados y platillos, permitiendo una sensación de llenado en forma saludable.

El pigmento amarillo-naranja característico de la flor de calabaza indica que contiene flavonoides, unos compuestos que funcionan como antioxidantes, los cuales inhiben la oxidación del colesterol malo que obstruye las arterias, contribuyen a una adecuada presión arterial y por ende disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.


Tus ramas se expanden con grandiosidad, marcando
territorio al más allá del terreno que te arrima con bondad;
Auyama, Zapallos o Calabaza le dieron de nombre al fruto
que das, dependiendo las regiones donde estas.
Te dedico este poema con gran sutileza, no aguante tomarte
foto por tanta nobleza, esa que produces sin tanto glamour
que poseen otras flores que no producen tu alimento y así
me tomé mi tiempo para compartir mi emoción en esta gran
ocasión, auyama o calabaza que bella es tu flor.
Poema "Flor de Calabaza", Segunda parte.

 Fuentes:

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